Publicidad

El glicerol monoestearato, más correctamente gliceril monoestearato o monoestearato de glicerilo, también llamado monoestearina, es un compuesto orgánico utilizado como emulgente, espesante y agente anti-aglomerante en muchos sectores industriales, incluyendo la industria alimentaria, cosmética y farmacológica. En los países que siguen el sistema de numeración E de aditivos, se incluye en el E471 (mono y diglicéridos de ácidos grasos).

Está formado por el ester del ácido esteárico con glicerol y es un compuesto que ocurre de forma natural en el organismo durante el metabolismo de la grasas, principalmente por acción de la lipasa pancreática, y también se encuentra en cantidades relativamente altas en muchos alimentos, tanto de origen animal como vegetal, además de utilizarse como aditivo.

Gliceril monoestearato
Gliceril monoestearato

El monoestearato de glicerol comercial es una mezcla de monoestearato de glicerilo y otros monoaceilgliceroles, principalmente de ácido palmítico, que se obtiene por tratamiento con agua caliente de grasa animal. Se suele presentar como un polvo o escamas de color blanco o crema, oeloso al tacto e insoluble en agua.

Propiedades y principales usos

El monoestearato de glicerol es típicamente clasificado como emulgente y, como otros muchos emulgentes, además de para estabilizar emulsiones se utiliza como espesante, anti-aglomerante y humectante. Aunque su acción emulsificante es bajo (HLB = 3.8), es muy utilizado en emulsiones W/O (fase acusoosa en fase hidrófoba), es decir, en agua en grasas, como aceites y ceras.

En la industria alimentaria se utiliza como factor de consistencia para dar cuerpo a productos de bollería y panadería. También reduce la pérdida de agua haciendo que tarden más en endurecer y estén más tiempo frescos.

Publicidad

Aprovechando estas propiedades, es muy utilizado para aumentar la estabilidad y dar cremosidad en chocolates, en productos cárnicos, salsas, postres, helados, margarinas y otros muchos productos de carácter graso.

En la industria farmacéutica, el monoestearato de glicerol se utiliza también como emulgente en emulsiones W/O, y a veces como coemulgente en emulsiones O/W, y como factor de consistencia en cremas, ungüentos, leches y lociones. También se utiliza como lubricante en cápsulas y comprimidos, entre otros muchos usos como excipiente.

En los productos cosméticos es muy habitual, sobre todo en productos para el cuidado del cabello. El monoestearato de glicerilo crea productos cremosos y dan un tacto suave al pelo por su acción lubricante. En cremas y lociones corporales mejora la sensación de suavidad y crea una capa sobre la piel que reduce la pérdida de agua.

En suplementos nutricionales

El monoestearato de glicerol es muy utilizado en suplementos nutricionales para deportistas, especialmente culturismo y halterofilia, como fuente de glicerol, generalmente nunca sólo sino junto a otros compuestos de glicerol. Se le atribuyen propiedades como mejorar la hidratación corporal y aumentar de la resistencia muscular.

La FDA de Estados Unidos lo catologa como una sustancia GRAS (Generally Recognized as Safe), aunque hay que tener en cuenta que el monoesterato de glicerol es grasa saturada, y como tal su consumo debería ser mínimo. Teniendo en cuenta que se utiliza en muchos productos alimentarios, el consumo de estos suplementos nutricionales podría aumentar mucho la ingesta total de grasas saturadas.

Referencias

  1. Monoestearto de glicerilo. Fichas de Información Técnica; Acofarma.
  2. Patlar, Suleyman, Hasan Yalçin, y Ekrem Boyali. (2012). The Effect of Glycerol Supplements on Aerobic and Anaerobic Performance of Athletes and Sedentary Subjects. Journal of Human Kinetics 34: 69–79. PMID: 23487412.

Publicidad